за жизнь

Noro-мания 2

С отъездом из Москвы я не перестала вздыхать по разноцветной пряже Noro. Думая об экономии, стала искать пряжу на бобинах, но тут, почему-то бобинами не продают. Можно, конечно, из Москвы заказать, но это мне показалось уж очень странным, учитывая, что пряжа поедет из Японии сначала в Москву, хотя прямо в Калифорнию гораздо ближе. Но мне просто грех жаловаться - тут огромное количество он-лайн магазинов, готовых доставить пряжу мне домой. В магазинах бывают скидки, о которых мне заботливо сообщают на почту, и иногда среди распродажи оказывается она -  Noro! Тут уж я устоять почти не могу. Первая покупка была совсем небольшая, 300г разноцветной Silk Garden (45% Mohair, 45% Silk, 10% Wool, 100m / 50 g).
В этом маленьком кардигане получилось много нового сразу: разноцветная нитка, новая пряжа и первый раз техника "энтрелак". Удивительно, что вообще что-то получилось.
Collapse )

Еще более удивительно, что это изделие оказалось практически применимым. Казалось бы - когда можно носить шерстяную кофту с коротким рукавом? Оказалось - почти всегда!
Collapse )


IMG_9217_3
Collapse )
за жизнь

Noro-мания 1

О пряже  марки  Noro я узнала в сообществе ru_knitting несколько лет назад. Тогда эта пряжа была несбыточной мечтой по причине ее цены, но дорогие подруги сделали мне подарок на день рождения, и, благодаря им, я купила целую бобину Noro. Я побоялась покупать разноцветную, не знала, смогу ли что-то путное из нее связать, поэтому купила красную Kasumi
(58% Wool, 24% Silk, 12% Angora, 6% Camel 135m / 50 g). Из нее были связаны кофта номер 1 (почти пончо) и кофта номер 2 с аранами:





Потом они обе были распущены, и я связала длинный кардиган. Очень мне хотелось попробовать эти странные косы и пышный низ, но не решилась покупать для него новую пряжу. Кардиган получился очень удачный. Пряжа по началу казалась странной, неравномерной, местами колючей, но она перенесла несколько стирок и по-прежнему в прекрасном состоянии, и еще ее очень приятно носить. У Kasumi есть особенность - она не очень держит форму и косы (видимо из-за шелка в составе) по сравнению с чистой шерстью. В кардигане я делала часть от талии вверх короче, чем обычно, потому что она вытягивается под тяжестью юбки. Рукава, правда, получились немного длинней, чем нужно.

IMG_7854_3

Collapse )

Я связала на заказ такой же кардиган, но из шерсти superwash. Шерсть была выбрана в том числе и из-за цены, даже качественная и некусачая superwash существенно дешевле Noro. Мне кажется, шерсть лучше для этой модели, она упругая, хорошо держит форму, но я нежно люблю и с удовольствием ношу свое Kasumi.

Collapse )
за жизнь

Короткая поездка на юг и в замок Херста.

Поехали мы посмотреть замок (http://hearstcastle.org/), потому что надо же один раз увидеть, и, главное, он был поводом для дочки. Если бы ей было предложено посмотреть на океан и парки, она бы на отрез отказалась ехать, а если за одно с замком, то согласилась.
Но сначала про природу. Южнее городка Кармел мы (ну, конечно, Сережа вел) выехали на шоссе №1 - самое западное шоссе, которое тянется с севера на юг по всему тихоокеанскому побережью Штатов. Наверное, второй такой живописной дороги не найти! После Кармела чуть ли не через каждую милю были небольшие парковки, чтобы можно было выйти из машины и посмотреть на эту красоту. Я никогда не училась фотографировать и снимаю просто для себя, чтобы потом не забыть эти необыкновенные виды. Там просто невозможно не снимать. Вот виды с одной из таких парковок:

IMG_9878

Тут видно круглый холм. На следующем фото он поближе, видно домик и облако. Пока мы ехали, мы видели, как этот облачный язык постепенно поднимался от берега и заползал на холм, почему-то только на этот.
Collapse )

Океан под нами:

IMG_9881

Знаменитый парк Биг Сюр (Big Sur) мы просто проехали. Там лес с секвойями подходит близко к океану, и получается все удовольствия сразу - лес, речки и океанские пляжи. Это очень популярное место для отдыха в палатках или в домиках, но там всегда много народу. Поэтому мы поехали в ту часть парка, где нет стоянок для палаток, а просто дорожки для прогулок. Успели как раз к закату - самое красивое время на берегу!
Тут одна из многочисленных небольших речек впадает в океан, но сейчас до океана добирается только маленький водопад:

IMG_9896

Тут на фоне залива куст, очень похожий на рябину или калину:

Collapse )
Всю дорогу мы видели вот это облако в виде завитка:

IMG_9883

Collapse )

Про замок напишу следующий пост.
за жизнь

Длинный рассказ про малахит

Я и мои более или менее ровесники выросли в эпоху дефицита всего, в том числе и книг. Казалось бы, набор издаваемых в стране книг был не такой уж большой, а детских  - еще меньше, но как-то получалось, что в разных читающих семьях читали не совсем одно и то же. Уже где-то в старших классах мы с подругой неожиданно выяснили, что я не знаю чего-то из Чуковского, а она не читала сказы Бажова. Я эти уральские сказы очень любила. У нас была маленькая, зелененькая, с раскрашенной под малахит обложкой, книжечка. И моя мама всегда любила, да и сейчас любит, натуральные камни и украшения из них и мне рассказывала про разные минералы. Малахит среди них был особенным, необыкновенного цвета и рисунка, очень редкий и почти полностью выкопанный на Урале. Сначала были только рассказы, а потом я увидела малахит в музеях Петербурга. Колонны, столешницы - это же невозможно все рассмотреть, весь этот чудесный рисунок!
Уже после перестройки я покупала маленький малахитовый камушек маме, потом она себе красивый комплект собрала, а я себе как-то забыла что-то чудесно-зеленое приобрести.
Вот пару недель назад мы были на небольшой выставке-ярмарке минералов и изделий. Изделия меня не очень вдохновили, но на одном стенде висели нитки малахита. Я пропала! Малахит из Заира. Не дешево, конечно, но если брать не на бусы, а на браслет крупных бусин. Есть подходящая нитка, но коротковата, а вот если к ней еще мелкого взять ...
Потом еще пришлось купить тросик, застежки, закрепки (кримпы), крючечки для сережек серебряные, потому что металлические мне в ушах неприятны. Хорошо, что какие-то инструменты уже были у дочки.
Два часа работы, браслет переделан 2 или 3 раза и на сережках закреплено непрофессионально (нужны были другие детали, ехать за которыми третий раз в тот же магазин уже совсем не хотелось) - и вот результат

IMG_9862_3
за жизнь

Уф, долгий проект крючком закончен!

Спицами я вяжу много лет, а вот крючком - всего ничего, и пока вязание крючком требует больше сил и времени. Руки устают от крючка, потому что не такие привычные и еще не до конца усвоенные движения.  Но я не оставляю попыток освоить и этот вид рукоделия.
Пляжную тунику я вязала ну о-очень долго, что-то перевязывала,  отдыхала от нее, и в эти промежутки связала несколько небольших вещей.
Я еще не знаю, довольна ли я результатом. Рисунок для полотна я составила сама на основе найденной в книжке каймы, которую я здорово модифицировала. Полосу трилистников я нашла на просторах интернета и уже использовала раньше, она мне нравится.
Пока фото рабочее, позже будут фото целиком. Хлопок индийский 100%

IMG_9578_3

Как только туника была закончена, сразу схватилась для отдыха вязать что-то простое спицами. Это будет топ из хлопка с маленьким рукавчиком уже опробованного фасона, который мне идет и удобен.
Последнее время мне совсем не нравятся готовые футболки, хотя, казалось бы, что может быть практичнее летом на каждый день. У готовых футболок мне не идут вырезы, а сами футболки такие длинные, что не только неудобны для заправления в джинсы и шорты, но и под юбкой умудряются собираться складками при ходьбе, то есть сначала купи, а потом еще и укорачивай. Иногда случается везение - футболочка с красивым вырезом-лодочкой, приятного цвета и нужной длины - но это был Ralph Lauren, затерявшийся экземпляр на самой наираспоследней распродаже.
Короче говоря, с моими претензиями проще связать самой. Если считать мою работу и нитки  - как раз и выйдет стоимость Ralph Lauren до всяких распродаж, а еще плюс нужный мне цвет, приятный в носке материал, любимое занятие и опыт работы с конкретной пряжей и фасоном, чтобы потом можно было вязать не только для себя.
Начало работы:

IMG_9583_3
за жизнь

Тюбетейка

Закончила вязать тюбетейку, но со славянскими орнаментами. Кто-то из знакомых, правда, сказал, что на славянские не похоже. Думаю, это из-за характерной формы шапочки, а еще потому, что на самом деле у многих народов есть очень схожие орнаменты, особенно более древние.
Рисунок для тюбетейки я искала среди вышивок крестом. Я не большой знаток, но постаралась что-то почитать по этому вопросу. Орнаменты на национальных русских одеждах, конечно, были не просто так, а имели свое значение. Правда сейчас авторы не всегда согласны по поводу значения конкретного символа, поэтому не могу сказать с уверенностью, что значит мой орнамент. Единственное, что я точно поняла, что орнаменты с треугольниками и похожие на них елочки и женские фигуры в широкой юбке - это женские орнаменты, поэтому я не использовала их в мужской вещи.

IMG_9567_3 IMG_9573_3
за жизнь

Пока еще тепло - летнее вязаное

Я обнаружила тут чудесную хлопковую пряжу самых разнообразных цветов. Пряжа из хлопка, выращенного в США, нитка мягкая, толстенькая, приятная к телу, и еще ее можно стирать в машине.
Мне так понравилось вязать и менять цвет по ходу дела, как будто рисуешь красками.
Результат - целых 6 топов (или маечек?)
В вязании просто бесконечное количество разных техник, я с жадностью пробую все новые и новые и не могу остановиться. Эти вещи я вязала поперек платочной вязкой и практически без швов. Кофточки с рукавчиком сшиты только по середине спинки (по открытым петлям), а у маечек есть еще плечевые швы.
Читата, что в США в попытках разработать универсальную размерную линейку для женщин насчитали 8 типов женских фигур. По-хорошему, для каждого типа фигуры нужна своя размерная линейка, но ее нет, поэтому так непросто бывает подобрать себе что-то в магазине.
Первые топики я вязала на свой тип фигуры - "песочные часы". Но "песочные часы" тоже бывают разные, при наличии неузких плеч и бедер и достаточно тонкой талии размер бюста может варьироваться очень широко.
Вот это удачный фасон для меня и "песочных часов" с размером бюста не больше С:

Collapse )

Третья кофточка была связана для дочери (фигура очень похожая) из выбранных ею цветов, но фотографироваться она не стала.
На себя примерять легко, но я решила пойти дальше и сделать подходящую кофточку для счастливых обладательниц размера С-D. По готовой одежде это тот же размер S, но фигура-то совсем другая. Очень благодарна своим красавицам-подругам, которые померяли следующие мои работы и подтвердили, что они хорошо сидят на роскошном размере C-D. (На фото, правда, опять я)

IMG_9334_3

[еще две]IMG_9437_3 IMG_9545_3
за жизнь

Про Калифорнию, опять природа

В этом году дождей было очень мало, воздух сухой. Конечно, я уже давно привыкла, но иногда хочется подышать влажным лесным воздухом, ну еще на океане хорошо. Недалеко от нас есть парк, где ручьи не пересыхали даже сейчас - Uvas Canyon. Там очень красиво, зимой все зарастает изумрудным мохом, вид сказочный. Не помню, когда это снято, может быть в марте.
Ручьи и водопады:
IMG_0889
Collapse )

В одном месте на полосе метров 8-10 в длину и метр в ширину вдоль тропы расположилась огромная колония божьих коровок. На листьях, ветках, травинках плотно, как бусы, сидят толпы насекомых. Никогда такого не видела! Может, они тут зимуют?Collapse )

А это мое любимое место, тут один ручей впадает в другой, поэтому скала размыта водой с двух сторон, и вид у нее совершенно сказочныйCollapse )
за жизнь

Про Калифорнию, разное

Ехали мы как-то по окрестностям, поток машин довольно плотный был. Сережа увидел далеко сзади какое-то мигание, вроде полицейской сине-красно-белой мигалки, но никакой сирены. Чуть позже нас догнали вот эти две красавицы на байках. У них шлемы плотно усеяны стразами, что, к сожалению, на фото не видно. Сверкание этих страз мы и увидели еще до того, как стало возможно рассмотреть мотоциклы среди машинIMG_0864

IMG_0863
за жизнь

Мой идеальный летний топ

Дамы, неравнодушные к своему внешнему виду, знают, как трудно найти в магазине подходящую тебе вещь. Казалось бы, летний топ - что может быть проще. Однако майки не всегда уместны, приходится на них что-то сверху накидывать, да даже майку так просто не найдешь. Производители считают, что если у тебя маленький размер, то и плечи узкие, что в моем случае совсем не так. Найти футболку с подходящим мне вырезом, красивого цвета и хорошего состава - то еще приключение. В конце концов я придумала подходящую мне модель летнего топа, состав: 100% хлопок, который можно стирать в машине. Связано поперек, поэтому хорошо тянется и сидит по фигуре, рукавчик минимальный, но уже не майка. Связала четыре варианта, вот два из них:
Collapse )
А это мое любимое очень светлое рабочее место на балконе, к сожалению не резко. На столе вязание, за столом - камелия, а на переднем плане - кошечка, которая не любит позировать, поэтому снимала в спешке:
Collapse )