Елена Д. (lela_dj) wrote,
Елена Д.
lela_dj

Орегон 6. Вулканы

Около Портланда я познакомилась еще с двумя вулканами, правда не очень близко. Вот этот вулкан - гора Капюшон (mount Hood), вырос на ровном месте и виден издалека, но дымка от пожаров мешает его фотографировать.



Тут Капюшон выглядит почти как облако:



Окрестности Портланда:



А мы отправляемся на север в штат Вашингтон, к горе св. Елена. Она окружена совершенно прекрасными хвойными лесами, но иногда показывается вдалеке:



Увы, фото не получились. Елена огромная и мощная, наверное была как гора Капюшон, пока при извержении верхняя часть горы не провалилась внутрь.







По последним данным самый молодой вулкан не Лассен, а святая Елена, которая устроила извержение в 1980, а потом еще пыхала дымом в 1982. Елена - самая северная гора в цепочке вулканов, лежащей от Вашингтона до юга Калифорнии. Это последствия извержения 1980 года:



Вулканический пепел. Когда-то еще в школе я была в Горном институте в Питере, и нам рассказывали о производстве драгоценных камней (речь шла о рубинах) из мелкой крошки. То есть, насколько я помню, мелкую крошку после огранки натуральных, найденных в горной породе, рубинов собирали в капсулу и хорошо нагревали, возможно еще и давление увеличивали. В результате получался целый большой кристал, который можно было резать и подвергать огранке. Насколько я понимаю, именно эти рубины и были в советских ювелирных магазинах. Таким же способом из пепла вулкана Елена получаются зеленые кристалы. По химическому составу это, конечно, не изумруд, а просто кристал красивого зеленого цвета. Я не удержалась и купила себе маленький на память.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments